今回は当方の感想も兼ねてR1200RTP(OHC)とコンコースの比較を書かせていただきたいと思います。
当方所有の車両はBMW R1200RTP(CHP)とコンコース14Pと両方共警察用車両となりますので
少し偏った比較となります・・苦笑
またこの比較は個人的感想なのでなんの参考になるかもわかりません・・・・
ルックスは・・・これは好みがるので何とも言えませんが当方はBMが好きです・・・
市販車とは違う警察専用パニアケースなどを装備していて全体的にまとまりがあるように思います。
大きさ・・・こちらもBM ちょうどいい大きさというのでしょうか、すり抜けなども簡単にこなせます。
カワサキは大きすぎてすり抜けなどできないのはちょっと難点かと・・・
ちなみに幅はBM+40センチがカワサキの大きさです・・・これはつらいです。
存在感・・・これはカワサキです・・・・とにかく迫力があります!
パワー・スピード・・・こちらも圧倒的にカワサキの勝ちです。なにせ50馬力の差があるので・・・
ただ、BMもわたしからすれば十分速いですが・・・・・
アメリカのCHPの友人はBMのほうが扱いやすいから好きと言っています。
カワサキは速いけどすり抜けの時に一般車に当たるのが怖いと・・・・
旋回性や取り回し・・・BMの圧倒的勝利、とにかくカワサキは重すぎます。BMは軽くヒラヒラと曲がれますが
カワサキはよいしょ・・って感じです。
ちなみにカワサキは一人で車両を横にずらすことはできませんがBMは可能です。
エンジン音・・・カワサキ!!これは申し分なく勝ちですね!こんなにいい音ならばず~っと乗っていたいです。
コンソール周りの表示・・・カワサキです。いろいろな情報が表示できるのでいいですね!でもあのキーレスシステムは
正直好きじゃないです・・・鍵の方がシンプルでいい感じがします。
ポジション・・・・BMです。バイクに収まってる感じがしてなにか戦闘機のコクピットに座ってる感じがします。
サスペンション・・・・・BMです。しなやかという感じで突き上げ感もなく疲れません・・・(両方ともノーマル)
東方としては高速はコンコース、街中はBMという感じで使い分けるのがいいのかな・・・という感じがします。
当初は用途がかぶるのでBMを処分なんて感がえていましたがお互いいいところがあるのでやっぱり交互に
乗ろうかな!と考えております。