joe さん、はじめまして
バイクで無線運用をされるのでしたら、FTM-10Sが使い勝手が良いです。
出力に関してはハンディーの出力が5Wに対し、FTM-10Sは430MHz帯で7Wとなっております。(144MHz帯は10W)
ハンディーの場合、送信の出力よりも、アンテナ(付属の短いアンテナ)の性能や、アンテナ位置による受信感度の低さが気になります。
ハンディー運用時にも、車体固定されたアンテナを取り付けていれば問題ないのかもしれません。
FTM-10Sはバイク専用設計となっておりますので周波数の変更や、
音量調整がバイク乗車中に可能です。(安全な場所に停車してからの操作が基本ですが、、、(^^;)
ハンディーでも取り付け場所によっては可能だと思いますが、操作性やディスプレイの見易さはFTM-10Sが優位だと思います。
電源もバッテリーと直接つなぎますし、防水面でもわずらわしさはありません。
バイクで運用されるのでしたら、FTM-10Sをお勧めしてしまいます(^^;;
それと、インカムと無線の接続は、Bluetoothや有線での接続が可能ですが、、、
ボクはケテルのKT008をヘルメットに取り付けして、有線接続されると音声がクリアで運用しやすいかと思っております。
タンデムをされるご予定があるようでしたら、インターコム機能が搭載されておりますので、タンデマーとインカムを通じて会話が可能です。
(タンデム用のPTTライン付きケーブルKT032-M10Tとタンデマー用のケーブルKT044-M10Tが必要になります。)
http://www.ktel.co.jp/product/index.htmlボクの場合、基本的にバイクでしか無線を使わなかったのでFTM-10Sを購入し運用しておりましたが、
オーナーズクラブの4輪企画に参加した時や、集合場所などでバイクから離れたときに無線を使用したい時や、無線未搭載の友人とツーリングに行く時の情報共有手段としてハンディーがあると便利だと感じ、後からハンディーを購入いたしました。
ちなみにハンディーはアルインコ製のDJ-S57を使用しております。
FTM-10Sをお勧めいたしましたが、
もちろんハンディー1台でバイク運用、四輪運用、ツーリング先など徒歩での運用とマルチに使用することができますので、選択肢の一つとしてありですよ!
ハンディーも防水機能があるものもありますし、色々な機種がありますので悩みますよね。
長々と失礼いたしました。
いつかご一緒できるのを楽しみにしております(^^)/