命拾い(GTRオーナーであることの恩恵)

テーマは問いません。

命拾い(GTRオーナーであることの恩恵)

投稿記事by TOSAN » 2011年2月06日(日) 13:53

みなさん、こんにちわ。
日本一いや世界一GTRに乗ってないことを自負しているTOSANですw

しかし、こんな私ですが本日GTRオーナーであることにこんなに感謝したことは無いかもしれません。

本日はWITHの定期チョコツーで、いろいろトラブルに見舞われましたが代わりに11年モデルに乗れたり天使(謎)に逢えたりと楽しい時間を過ごせました。
で、問題はWITHでまったりしたあとの帰路で起こりました。
いつもどおりWITHから高速乗って家路に着いたのですが、いつもながらのWITHのハイペースツーリングに慣れた体が帰りも高速を降りたあおりのまま家路に向かうバイパスをそこそこのペースで走ってました。途中遅い自動車をパスして加速に入った私のミラーに写ったものが!!

そう、それは白いヘルメットに白いバイク、革ジャン・サングラスのあの方でした、、、、なにやら赤いランプがクルクルと回ってます。
スピードメーターを見るとGTRにしては眠い速度ですが、一般国道では禁断の3桁><。

「ああ、ゴールド免許、さようなら><」

観念して、左車線に寄って速度を落としました。すると、どうでしょう先ほどまでクルクル回ってた赤いランプを消して、革ジャンのお兄さん(笑)は、追い越しざまにこちらを向いてにっこり微笑み「速度出しすぎないでくださいね」(と聞こえた)という台詞とともに過ぎ去って行ったのです。
私はてっきり前を押さえられて先導されて、路肩に停車って思ってただけに肩透かしでした。彼はそのまま右折レーンに入っていきましたので、私の勘違いとかではなかったと思います。

つまり、速度はともかくナンバーもしっかり表示(今朝洗車したばかり)した、サイドパニアとトップケース(いずれも中身は空)のツアラーは大目に見てくれたようです。少なくとも私はそう信じています。

でも、実はこれは私の勘違いで、あとで出頭命令が来ないかちょっと心配してます(^^;まぁ、その交差点から数キロおとなしくまっすぐ走ってましたは追いかけてこなかったので大丈夫かと思ってます、思っていいですよね?><
TOSAN

記事: 90
登録日時: 2009年2月09日(月) 15:56
所在地: 福岡県

Re: 命拾い(GTRオーナーであることの恩恵)

投稿記事by シアロ » 2011年2月06日(日) 21:13

大丈夫だと思いますよ。   :D

観念して左車線に寄って「速度をおとした」事が良かったですね。
確か追尾での速度測定の場合には、赤色灯を点けて何mか何秒間は
走行(追尾)しなければならない筈…?

TOSANが、追尾された事にいち早く気付き速度を落とした事で彼は
測定を諦めた? …と思われます。
一般道では60km/hが上限です。 ◎○さん達を真似しないで… :mrgreen:
シアロ

記事: 216
登録日時: 2009年2月05日(木) 23:17
所在地: 栃木県

投稿記事by 長老 » 2011年2月06日(日) 23:37

私も経験有ります。

ミラーで「二輪かな?」とやっと判読出来る位のかなり遠い距離に位置していて、
気になってもう一度ミラー見た瞬間、変な光が回り始めました。
(ワイドミラーのため、距離感が違うかも知れませんが・・・)

逆に私はその瞬間から急減速。

その方は私の横を通り過ぎると同時に、回転するランプのスイッチを切り、
「ニヤッ」として過ぎ去っていきました。

多分、これから計測・・・と言う所でダウンしていたんでしょうね?

それにしても、あの方達は何処に隠れているの?
と言うくらい隠れん坊がお上手ですね!

あとから招待状?・・・それは無いでしょうね!
ヘルメットを被って居るから、個人の識別が出来ないのでは?
もし来たら「知らない人に貸した!」と・・・(笑)
アバター
長老

記事: 405
登録日時: 2009年5月22日(金) 06:38
所在地: 神奈川県鎌倉市

投稿記事by TOSAN » 2011年2月12日(土) 03:56

コメントありがとうございます。

なるほど計測前に気づいたのがよかったんですね。

でも、それもGTRの見やすいミラーのおかげですね。今までいろんなバイク乗ってきましたが、こんなに後方が見やすいミラーの経験はありませんでしたから。
ハンドルより下にあるミラーなんで最初は見にくいかと思いましたが、慣れるとこんなに見やすいのはないですね。
パニアケースが邪魔といえば邪魔ですが、必要な視界は確保できるのでいいですね。

何はともあれ、ゴールド免許が無事で何よりでした。
まぁ、個人的には免許の色より罰金(反則金)が怖いんですけどね(^^;

みなさんも気をつけましょう。
TOSAN

記事: 90
登録日時: 2009年2月09日(月) 15:56
所在地: 福岡県

Return to メイン掲示板

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[4人]