facebookに1400GTRの左ハンドルが根元からポッキリ折れた事例が掲載されていましたので画像を転載します。この事例は海外で発生したもので、傾いた車体を起こす際に折れたとコメントされていましたが、それが本当かどうか私にはわかりません。折れる以前にダメージがあったかどうかについてのコメントはありませんでした。ですが仮にこれがヤラセでないとすれば、皆さんの車両にも発生する可能性があるかもしれないので、念のため情報を共有させていただきます。
不幸にも走行中にハンドルが折れてしまった際には、パニックにならず落ち着いて、バイクを安全な場所に誘導した上でゆっくり停車するのが良いと思います。ハンドルから荷重を抜き、二―グリップをしっかりして下半身でバイクの向きを変えましょう。左ハンドルが折れた場合には、無理にクラッチを使わない方がよいかもしれません。安全な場所であれば最後はエンストさせて停まってもよいかと思います。