by ちか » 2014年5月29日(木) 21:18
私もずいぶん前からジャダーらしい症状(フロントブレーキをかけるとガクガクする)が出ていたのですが、まあ「カワサキだからね!」とみんなに言われるので、そうか・・・仕方ないだろうと思っていたのですが、先月の九州ツーリングでオナクラのみなさんと走っていたとき、カーブの手前で前ブレーキを軽く握ると小刻みで強い振動が伝わってきてブレーキングに恐怖を感じるようになってきました。(9年モデルで走行距離は37000kmほど)
帰ってきてバイク屋に相談したらきっとジャダーだろうと言われ、入院してローター交換、ベアリング交換、オイルシール交換、カラー交換して今日退院してきました。
交換した部品を見てみると、ローターは重量級のGTRを止めていたため、相当減っており、大きな段差ができていました。カラーもその重さに耐えきれず傷がつき、その傷のためにオイルシールが破れてしまっていました。
帰りにブレーキングをしたところジャダー現象は治っており、ホッとしておりますが、部品+工賃で9万弱でした(T_T)。まったくお金のかかるバイクですね。
カワサキさんにお願いです!ZX-14Rとは車体の重さが違います。同じ部品だと重量級のGTRでは耐えられません。今後はGTRの重さに耐えられるようなブレーキローター、ベアリング、オイルシール、カラー等を装着して、それ以前特に初期型でこのような症状が出た場合はクレーム交換して欲しいと思います。
最後に編集したユーザー
ちか [ 2014年6月11日(水) 22:54 ], 累計 1 回