KTRC ERROR 表示

カスタムの相談、自慢、インプレ、トラブルシューティングなどはこちらでどうぞ。

KTRC ERROR 表示

投稿記事by toyo » 2022年12月16日(金) 11:28

お世話になります。  
表題の件でどなたか教えて下さい!
リアタイヤのセンサー電池交換を終えてシャフトに取付た後点検の為メインスタンドを立てた状態でエンジンを始動してパネルを見たところ、暫く経っても数値が表記されなかったことからギアを入れてタイヤを回転させれば数値が表示されるかもと思い、ローではなくいきなりセコンドギアに入れたところ上記エラー表示が点滅するようになったものです。

原因がお解りの方いましたら教えて下さい!

空転させたのがいけなかったのか?とも思っていますが、ホイールをシャフトギアにはめ込む際に適切な位置があるのでしょうか?
添付ファイル
28DFF297-5EFD-4A65-A570-F44B61F474EE.jpeg
28DFF297-5EFD-4A65-A570-F44B61F474EE.jpeg (33.66 KiB) 表示回数: 651 回
toyo
 
記事: 176
登録日時: 2012年2月06日(月) 16:58
所在地: 神奈川県

Re: KTRC ERROR 表示

投稿記事by シゲサン@世田谷 » 2022年12月17日(土) 19:46

後輪ホイールをリングギアハブスプラインに差し込む位置は特に決まっていないと思います。

サービスマニュアルによれば、KTRCエラーはホイール回転センサーの信号が異常な際に出るようです。センサーまたはローターが無い、センサーとローター間のクリアランスが過大、ローターの歯が傷んでいる・欠けている、センサーの線が抜けている等がその原因として記載されています。

ktrc.jpg

私の1400GTRは2008年モデルなのでKTRCがなく再現できないのですが、KTRC装着モデルはセンタースタンドを立てて後輪を空転させるとそのようになるのかもしれません。下の人は1速で空転させています。
https://www.youtube.com/watch?v=XV2N6hrN5x0
アバター
シゲサン@世田谷
 
記事: 1413
登録日時: 2009年2月05日(木) 19:54
所在地: 東京都

Re: KTRC ERROR 表示

投稿記事by toyo » 2022年12月18日(日) 13:34

シゲサン&世田谷さん、いつもお世話になります。
まさにYouTubeと同様のエラー表示が出るようになり書き込みをさせていただいたのですが、ホイール側とシャフト側にそれぞれ2〜3㎝の切り欠きが有ったので位置決めしないとダメなのかな?と思いました。
特に決まっていない件了解しました。ありがとうございます。
エラー表示については、電源を落として入れ直したら表示はされなくなったのですが空気圧は表示されないままなので近日中にテスト走行してみたいと思います。(振動でハンダが取れないといいのですが。)

ちなみに、アクスルシャフトのナットサイズが「27」であることは承知してるのですが、シャフト側の六角レンチサイズが判ったら教えていただけますか?
12mmレンチを購入したのですが細過ぎて合わない為14mmなら大丈夫かな?と思っておりますが、、、。
toyo
 
記事: 176
登録日時: 2012年2月06日(月) 16:58
所在地: 神奈川県

Re: KTRC ERROR 表示

投稿記事by シゲサン@世田谷 » 2022年12月19日(月) 14:15

後輪アクスルシャフトの六角穴の対辺は14mmです。私は14mmの六角レンチを持っていないので、対辺14㎜の高ナットを六角穴に差し込んで、14mmのメガネレンチで保持しています。

IMG_1226.jpg
IMG_1227.jpg

空気圧が問題なく表示されるといいですね。
アバター
シゲサン@世田谷
 
記事: 1413
登録日時: 2009年2月05日(木) 19:54
所在地: 東京都

Re: KTRC ERROR 表示

投稿記事by toyo » 2022年12月20日(火) 21:49

了解しました。
六角レンチは、12mmにアルミテープを巻き付けて代用しましたが14mmサイズはホームセンターには売ってなかったので困っていましたが、高ナットを使う事は思いつきませんでした。グッドアイデアですね!
色々ありがとうございました。
toyo
 
記事: 176
登録日時: 2012年2月06日(月) 16:58
所在地: 神奈川県

Re: KTRC ERROR 表示

投稿記事by bukkoro » 2022年12月25日(日) 22:32

こんにちは

うるおぼえで申し訳ないのですが、センスタで立てて後輪だけ回すとエラーが出るのは経験あるので間違いではないです
ただ、KTRCだったかABSだったかの記憶が定かではないので申し訳ないのですが・・・・
bukkoro
 
記事: 284
登録日時: 2012年4月11日(水) 18:25
所在地: 神奈川県

Re: KTRC ERROR 表示

投稿記事by toyo » 2023年1月05日(木) 00:10

bukkoroさんご無沙汰しています!
レポートありがとうございます。bukkoroさんが言われるように空転させるとエラー表示が出るようですね。
走行状態になれば正常に機能する事が判り今はエラー表示が出ることはありません。ただ、折角空気圧センサーの電池を交換したのですが数値が表示されずエラー表示(ーーー)が出るようになりました。これは、電池を+とー逆にハンダ付けしたのか若しくは電池ケースの爪が折れたのでアルミテープでケースをグルグル巻きしたためセンサーが誤作動したのかもと思っています。

気に掛けて頂きありがとうございました。
toyo
 
記事: 176
登録日時: 2012年2月06日(月) 16:58
所在地: 神奈川県


Return to カスタム掲示板

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

cron