日光いろは坂、金精峠に天空の湯

ツーリングやアフター5のお誘いなどはこちらでどうぞ。

日光いろは坂、金精峠に天空の湯

投稿記事by 岩さん » 2010年5月15日(土) 16:26

明日の日曜はまあまあ天気なモンで5月16日 日曜 走ります。いつも走ってますが。第一待ち合わせは環状8号のどこかで?

出発地 神奈川川崎ー環状8号ー後は和光抜けて適当に向かいます。

「新4号国道、新4号バイパスで」道の駅 五霞で休憩  第二 待ち合わせ6時
第三 待ち合わせ 宇都宮上三川IC NEW4号降りたとこ  6:40AM
気の向くまま もちろん単独でも逝く、遊んでやってもいいと言う人、どうぞです。音楽好きで無線は未装着で呼び出し不能、予定は予定で順次変動有ります。

宇都宮抜けて 日光 いろは坂やります。適宜 休憩 明智平など 金精峠抜けて丸沼、
丸沼高原ロープウェイの山頂駅を降りると東側にドンと聳えている日光白根山が目に飛び込んできます。標高2577mの白根山は関東以北、東北、北海道を含めて最高峰であり、また活火山です。白根山は別名二荒山(ふたあらさん)と言われ、中禅寺湖畔の男体山と共に荒れ山の総称であったと言われています。白根山と男体山の火山活動の結果できたのが、片品側に菅沼、丸沼、日光側は中禅寺湖、湯ノ湖などの多くの湖沼、滝が生まれ、また麓では丸沼、白根、湯元などの豊富な温泉に恵まれています。

白根山の反対側(西側)には足湯に浸かりながら日本百名山の中の群馬県、長野県の名山【浅間山、四阿山(あずまやさん)、草津白根山、武尊山(ほたかやま)、苗場山、谷川岳、巻機山(まきはたやま)、至仏山、平ヶ岳、燧ヶ岳(ひうちがだけ)】を眺めることができる素晴らしい展望台があります。

この足湯は「天空の足湯」と呼ばれ2006年8月1日に源泉名「座禅温泉菅沼2号」としてオープンしました。メタ珪酸含有量の多い中性低張性冷鉱泉ですので加温しており、特に疲労回復に効果があるとされています。登山や、ハイキング、歩き疲の癒しに最適で帰路は長野道か軽井沢方面行くかも知れないが関越道で帰るあくまで予定。
14時:30には乗ります。

@@@@@@@@@@@
t追伸 渋滞すり抜け危ないので、身軽希望、レーダー探知可能だが自己責任、出所氏名血液探査可能カード所持希望、
岩さん

記事: 357
登録日時: 2009年11月18日(水) 08:53
所在地: 神奈川県

Re: 日光いろは坂、金精峠に天空の湯

投稿記事by 岩さん » 2010年5月16日(日) 21:22

日本ロマンテック街道  

長野県小諸市より軽井沢町を過ぎ、群馬県草津町、沼田市を経て、栃木県日光市までの全長約230Kmの街道を日本ロマンチック街道と称する。
 現在この本街道に加えて、ガッセ=小径として上田市より宇都宮までの自治体が加入し、総延長約350Kmとなっている。上信越高原国立公園と日光国立公園を結ぶ横断道路で、浅間・白根・日光白根などの火山が創り出した造形美、すなわち高原、滝、湖沼、湿原を内蔵し、近世の城下町、温泉町、宿場町、門前町を通過する。
 日本に於ける最もドイツ的自然景観を持ち、同時に日本ロマン詩人達が多くの作品を残した、日本に於て最もロマンにあふれた街道である。この街道を日本ロマンチック街道と呼ぶ理由はドイツロマンチック街道に範をとった。

川場村 でゆとり庵で風呂も良かったです。田園プラザかわばでお会いしたGTRライダーにオナクラ勧誘をしました。早めに帰宅で15時に帰宅で洗車、OILにエルメント交換で終了、本日なかなか良いコースでしたが。雪が金精峠近辺には多く残っておりました。万が一待ち合わせ場所に入れ違いになられました方がおられましたら、すいませんです。以上
岩さん

記事: 357
登録日時: 2009年11月18日(水) 08:53
所在地: 神奈川県

Return to オフ会掲示板

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[6人]