by きこり » 2013年11月02日(土) 20:56
とこやさん、こんばんは。
新そばと聞いて心が踊り、4日はご一緒させて頂こうと思っていましたが、予報では生憎の雨模様・・・。
雨の中を走るのは・・・ なので申し訳ありませんが本日行って来ました。
お役に立てるかどうかわかりませんが、現地での私の感想を簡単ですが報告します。
まず、出店ですが奥出雲そばマップにある通り3店出ていました。
私が現地に到着したのがAM10時過ぎでしたが、既に出店は営業していました。
木屋谷そばと川西そば2店行きましたが、メニューはどちらも割子と釜揚げ、温そばの3〜4種類程度です。(天ぷらはありません)
ただ、打ち手が数人いましたので、余り待たずに食べることができました。(割子:700円 なめこ入り割子:800円)
あと、人気店と思われる「一風庵」にも行きました。
この店は開店がAM11時なのですが、AM10時過ぎには5、6台車が駐車場に止まっていて開店を待っている状態でした。
私は開店後10分すぎて行ったのですが、既に駐車場は満杯。順番待ちはしませんでしたが、注文してからそばが出てくるまで40分位
掛かりました。(食べるのは10分)
どうやら店のキャパと打ち手の数のバランスが取れていないようで、店の中に入れてもかなり待つことになると思います。
(私が店を出る時は外に7〜8人並んでました。)
肝心のそばですが、やはり打ちたての新そばは香りが違います。喉越しも良く、3店共美味しゅうございました。違いは蕎麦つゆくらいでしょうか?
今日は土曜日ということもあったのでしょうか、余り混雑しているようには見受けられませんでした。
以上、簡単ですが報告いたします。4日が雨だったら車で行ったほうがいいかもですね。