facebookに参加されているクラブ員の皆様にお願い

テーマは問いません。

facebookに参加されているクラブ員の皆様にお願い

投稿記事by とむ » 2012年7月01日(日) 00:31

今、100名近くの方がfacebookに参加されております

そこでお願いがあります

参加されていない360名以上のメンバーの事を少しでよいので考慮していただきたいのです

ここで得た情報や個人が特定できる写真など

またツーリングの予定や集まりの報告など

特に、クラブ員の家族に関する事柄など

数え上げれば沢山あると思いますが

なぜここではみなニックネームで登録し

住所が特定しにくくしてあるのでしょう

すべてを、曝け出すことに抵抗のある方のほうが多数なのです

メンバーの中では半公的な立場の私でも

すべてを、皆様にさらけ出すことには抵抗があります

ましてや、子供が居る方にとって

自分が楽しんでいる趣味のバイクライフに年頃の子供の情報を

メンバー以外の悪意があるかもしれない世の中の一部の方に

教えたくは無いと思います

上手くいえませんが

このクラブは、何でもありの、無法地帯のようなクラブにしたくは無いと思っています

クラブ員皆様の良心的なご協力よろしくお願いいたします
とむ
アバター
とむ

記事: 1073
登録日時: 2009年2月05日(木) 19:48
所在地: 東京都

Re: facebookに参加されているクラブ員の皆様にお願い

投稿記事by ムサもみ » 2012年7月01日(日) 03:13

会長お久しぶりです・・・・及ばずも言上申します(謹)。

個人的感覚です。

FBの特性を共感し登録する姿勢は自体二義的意識と思ってます。

そもそも、一義を気にするのであれば~ご家族との話を詰めてからが当たり前と理解します。

それがこそが、自己責任と思います。

その他を言い出せば迷走に暇がない。

勿論、うちは、家族の承諾済み~FBに飛び込んでます!。

・・・なのに~家族は無関心です・・・たぶん、もう意識は終わってますね<?。

ムサもみ(礼
木曜日はパラダイス
ムサもみ

記事: 160
登録日時: 2011年11月14日(月) 19:35
所在地: 東京都多摩市

Re: facebookに参加されているクラブ員の皆様にお願い

投稿記事by かねごん » 2012年7月01日(日) 06:24

最近幽霊部員化しているかねごんです。
健康上の諸事情により、長距離ツーリングが難しそうでしたが、昨日少し走ったら問題なさそうな感じで、今日ちょっと筑波あたりまで走るつもり。
これから洗車→走行→水着のモデルおねーちゃん撮影→帰宅予定です。ん、午後雨か?

個人情報についていろいろとあったようですね。
openにしても良い人むしろ、公開したい人と、そうでない人のギャップでしょうね。
Facebookという実名登録制の別媒体が出てきてしまい、それもちょっと厄介なのですが。。。

せっかくの全国組織的なオーナーズクラブなのですから、個人情報公開の意図にかかわらず皆さんで仲良くしたいものです。
実名はなくとも、Facebook的な媒体として、MIXI、Twitterをはじめ、様々な媒体が存在し、これからも出現するでしょう。
念のため、個人情報の約款をはじめ、別の媒体での情報についは本クラブは別媒体とは原則独立であることを明記、表明されては如何でしょうか?
丁寧に書くのであれば、別媒体事項も個人情報の一部となるので、Facebookの情報交換はあくまでもFacebook上で行ってくださいとか。。。
よって、facebook上にオナクラにのグループがあることくらいは明記しておき、後は自己責任でfacebookなどを利用してくださいとか。。。
このような媒体が出現して起こる便利さであり、問題点でもあると思いますが。。。

会長、事務局をはじめ関係者様、大変だと思いますが、それだけ影響力のある会員数と盛り上がりがある組織ということで。
かねごん

記事: 107
登録日時: 2010年2月21日(日) 17:47

投稿記事by とむ » 2012年7月01日(日) 20:00

かねごんさんのおっしゃる

<openにしても良い人むしろ、公開したい人と、そうでない人のギャップでしょうね。
<Facebookという実名登録制の別媒体が出てきてしまい、それもちょっと厄介なのですが。。。

また

<実名はなくとも、Facebook的な媒体として、MIXI、Twitterをはじめ、様々な媒体が存在し、これからも出現するでしょう。

などは、私としてもわかります

実際、MIXIや、みんから、価格ドットコムなどで書き込みなどされている方も大勢居ます

しかし今回はオーナーズクラブの名を語り

誹謗中傷、他人の情報を本人の了解もなしにばら撒くなどという暴挙に出られた方が居たから問題なのです

これは受け入れがたく、今後協議はいたしますが

最終的には、、Facebookに参加されてこれからも活動されていく方をすべて退会していただかなくては

この問題は収まらないかもしれません。

今現在私のところに多数の抗議を頂いている状況です

執行部と協議の最中ですので抗議を頂いた方々にはもうしばらく時間を頂きたく

よろしくお願いします
とむ
アバター
とむ

投稿記事by 怪物@群馬支部。 » 2012年7月02日(月) 07:21

Facebookに参加させていただいて約三週間が経過しました。

参加にあたり、躊躇がなかったといえば嘘になりますが、なかなかオフ会等に都合が合わず、
参加することが少ないのですが、この間、友達リクエストは100名を超え、日々の出来事、
会話など、これまで以上に皆さんが身近に感じられています。
巷にはいろいろなツール、媒体がありますが、それぞれ一長一短あり、良し悪しではないと
も思います。

本家はオナクラ、ホームページです。
オナクラあって派生したFacebookでのグループだからです。

Facebookでは全て「公開」という認識ではありません。
これは少し前にも話題になりまして、私は今後も「継続協議中」という意味合いと理解していますが、
「非公開グループ」となっています。
イベント開催告知等、必ずまずオナクラ板に載せる、Facebookに参加されない方のことも配
慮しつつ、そのうえでの雑談、交流の場として拡がれば良いな、そんなふうに思います。

Facebookを継続される方は退会、というのはいかがなものでしょう?
やり過ぎだと思いますよ。

FB禁止なのか?継続なのか?オープンな形で会員に意見を聞いてみたらいかがでしょうか?
お友達とより身近にお付き合いしたいとの思いという点では、オナクラホームページとFacebook
でも、他のSNSでも変わりないと思います。

執行部の方々には、是非、こういった点もご理解いただきたく、また、今後もオナクラの輪、拡
がりが期待できる、冷静な対応方よろしくお願いします。
怪物@群馬支部。 でした。
アバター
怪物@群馬支部。

記事: 207
登録日時: 2010年6月28日(月) 21:37
所在地: 群馬県

投稿記事by シゲサン@世田谷 » 2012年7月02日(月) 10:10

当クラブのメンバーがオナクラBBS以外のコミュニティーに参加することを禁止することには意味がありません。そもそもそれを禁止する権利などだれにもなく、仮にだれかが権利を有していたとしても、このご時勢ですから実効は上がらないでしょう。従って、そのことに関して意見の聴取や議論を行う必要はなく、そこにあるのは(私を含め)やりたい方がやるだけのことだと思います。SNSの中のグループに入っている・入っていないは本質的に関係ありません。

とむさんがおっしゃっているのは、他のSNSを使って良い・悪いということではないと思います。況やSNSの長短でもなければ、複数のSNSに同じ情報を載せることでもないでしょう。私は、とむさんがおっしゃりたいことはこのトピックの一番上に書かれているのではないかと思います。これが出来なければ、私はこのBBSを維持管理する理由を失います。

よろしくお願いします。
アバター
シゲサン@世田谷

記事: 1453
登録日時: 2009年2月05日(木) 19:54

投稿記事by とむ » 2012年7月02日(月) 14:20

ひとまず今回の件は収束に向かっていることをお伝えいたします

Facebookにあった1400GTRオーナーズクラブトピックはMIDさんの了承の下、全部削除クローズしていただけることで話は落ち着きました

今回一時的とはいえ個人情報が、この掲示板に載ってしまったメンバーの方々には大変申し訳なく思っております

また今回メンバーの方々に今一度この掲示板のはじめにお読みくださいを熟読していただけることをお願いいたします

その中の個人情報について書かれている項目をお読みいただき、

もう一度心の片隅において

大切なバイク仲間のことを思いやる気持ちを思い出していただければ幸いです
とむ
アバター
とむ

投稿記事by MID » 2012年7月03日(火) 00:28

先ほどFacebookのグループ「1400GTR Owners Club of Japan」は全参加者及びグループ内のイベント、写真、ファイルを全て削除して抹消しました。
イベント、写真、ファイルについては念のため私自身を削除する前に手動にて削除しました。(写真にタグ付けされた方はいませんでした。)
その後検索をかけてみましたが「1400GTR Owners Club of Japan」は見つかりませんでした。

この度は私が独断で作ったグループの為に一部の方に不快な思いをさせてしまったことをお詫びします。
~~~~~~~
 M  I  D
~~~~~~~
アバター
MID

記事: 452
登録日時: 2009年2月05日(木) 23:27
所在地: 兵庫県

Return to メイン掲示板

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]