お疲れ様です。
当日福井市内のヨーロッパ軒を御案内させて頂きたかったのですが、昼食の予約が出来ないことが判明し、
午前中に入店して頂く方が待ち時間が短縮できると思いまして、zuzu様にて旅程を変更して頂きました。
私自身は朝まで仕事なもので敦賀まではお迎えに行くことが出来ません。
(福井市内でしたら何とかなったのですが・・・)
*食べログさんに連絡して予約可→不可に修正して頂きました。他店舗も確認致しますとのことでした。
限られた範囲で申し訳ありませんが、ちょっとルートや食事についてアドバイスさせて頂きます。
小浜ICを降りて最初の交差点を右に曲がると道の駅「若狭おばま」があります。
ここで休憩ですね(^^)
小浜IC側に戻って、最初の交差点を右折すればR27に接続します。
ルートは分かりやすいのですが、R27は慢性的混雑の上、片側1車線の田舎道で面白くありません。
そこで以下のルートをお奨めします。
イメージしにくいと思いますので、添付の地図も併せて御確認ください。
西に2kmほど戻る形になりますが、道の駅を左に出て、「市役所前」交差点を右折して「R162」に接続。
看板は「エンゼルライン」を目指してそのまま海が見えるまで直進してください。
*エンゼルラインは良い道ですが、台風で土砂崩れしたまま放置されているようで今も通行禁止です。
そのまま海沿いや山中を御堪能頂いていくと道幅が一気に狭くなる場所があります。
500mくらいでしょうか、ここを過ぎると「レインボーライン」の看板が出てきますので右折。
*直進は行き止まりだったと思いますので見落とした場合はUターンを(^^ゞ
そのまま道なりに走っていけばレインボーラインの料金所入り口に到着しますので左折。
料金所はニコニコ現金払いなので出来るだけまとめて支払われることをお奨めいたします。
バイクは700円です。(夏休みは安くなったような気がしますが期間不明です)
ニヤニヤしながらワインディングを御堪能頂き、二股のところを右に上がって第1駐車場へ。
更に頂上を目指すには、リフト/ゴンドラ=800円、または「自力登頂」を選択できます。
日本海と三方五湖を充分御観覧頂きましたら下山です。
先程の二股のところを、右に(そのまま直進すると小浜側に戻ってしまいますのでご注意を)。
今度は顔を引きつらせながら下りのワインディングを(^^ゞ
料金所の青信号側を華麗にスルーして(料金前払いなので出るときは止まる必要はありません)、
R27を目指します。
このあたりは看板出まくっているので多少間違えても「R27」「敦賀/福井」を目指せば大丈夫です。
敦賀市内のお目当てのヨーロッパ軒を目指します。
*検索不足で申し訳ありませんでしたが、ヨーロッパ軒 金山店が手前にありました。
(何故か敦賀本店の場所にランドマークが。。。)
こちらに行く方が若干ですが早く到着しますので先に金山店を案内させて頂きます。
*福井と敦賀で独自のソースに進化しているという話も耳にしますが、個人的見解は「遜色なし」です。
どちらもヨーロッパ軒のカツ丼です(^^♪
しばらくは大人しく流れに身を任せ、トンネルをいくつかやり過ごすとトンネル出口に「敦賀市」の看板。
*途中でK225に入る方が時間的に有利かもしれませんが、離れても大丈夫なように幹線を選んでおります。
ナビや実際のルートを御存知の方が居られましたら先導して頂く方が良いと思います。
ほどなく2車線になります。ここは右車線に入っておいてください。
確か敦賀に入って最初の大きな交差点だったと思いますが、「荻野」交差点を右に。
*右手にスバルのディーラーの看板が見えてきますので目印になると思います。
しばらく直進すると左手に学校が出てきます。
その先の交差点「粟野(あわの)」を左折して、すぐ右手に「ヨーロッパ軒 金山店」があります。
交差点左前方に、ホームセンターヤスサキが見えます。
通常の土曜日でも12時過ぎると待ちが出来る日が多いと聞きますので、まずは席の確保を。
もし入りきれないようでしたら岡山店にすかさず電話して混雑状況を御確認ください。
両方の待ち時間を比較検討頂き最良の御選択を。
岡山店は、金山店のすぐ横の道を直進して、敦賀工業高校を目の前にしたT字路を左折、橋を渡って、
パナソニックの工場を右に見つつ、中華料理太陽軒の見える交差点を右折し、少し直進して、
T字路を一旦停止して左折すると左手に平屋のヨーロッパ軒 岡山店」が見えます。
注文はカツ丼(カツx3)のセット(サラダ+味噌汁)を基本的にお奨めします。
カツ丼単品だと途中で味に飽きるかもしれませんので。
丼には必ず蓋が付いてきますので、これを持ち手を下にしてテーブル置いてから
カツを1~2枚一旦預けておきます。
そうしないとご飯になかなかたどり着けませんので。
ちなみにパリ丼というものがありますが、これはカツx3がメンチカツx2になります。
ミックスはエビフライx1、カツx2となります。
あとは3種盛り(パリミックスとかお店によって呼び方が異なります)だと、
カツ・メンチカツ・エビフライが各x1です。
以前、県外の方を御招待したときは女性ではカツx3はきつかったようです。
量というよりソースの味がご飯まで染みているのでつらかったようで。
カツx2、ご飯少なめのレディースセットもあると思いますので小食の方は御検討ください。
私もカツx3は飽きてしまうので3種盛りとかの変化球を頼みます。
大食いの方には、大ミックスとか食べてみて頂きたいと思います(^^)
たっぷりと名物を御堪能して頂きましたら敦賀ICを目指します。
「岡山町1丁目」交差点にて、R27からR8に名称が変わります。
目標は「福井」になります。
基本的にR27に出れば案内はあちこちにありますのでさほど悩むことはないと思いますが、
一点、注意事項があります。
岡山1丁目交差点を過ぎると左車線は福井、右車線は滋賀県の大津方向になります。
早めに左車線に寄って頂きたいと思います。
*右車線が空いているな~と思ってルンルン気分で突っ走っていくと気が付けば琵琶湖です(^^ゞ
バイクなら何とか左車線に潜り込むことは出来ると思いますが、道は広くないのでご注意を。
あとはそのまま走っていけば敦賀ICの案内通りです。
御不明な点があれば分かる範囲でお答えいたします。
すいません、敦賀ICを目的地にするとルートがおかしくなりますので岡山店までのルートとさせて頂きます。
http://maps.google.co.jp/maps?saddr=%E5 ... 3&t=m&z=13