こんにちは、皆さん。ご無沙汰しておりました、ウルトラ_トモです。
大連に赴任しまして、やっと2週間。いろいろな手続きなどでとても長く感じた2週間でした。
まだ、生活は慣れていませんが大連市開発区で見かけた中国のバイク事情をお伝えします。
添付の写真は、スクーターですが割と多く走っていますね。
ただバイクに限らず、車も、歩行者も信号をまったく守りません。『行けたら行く』と言う感覚です。
私も最近は、赤信号でも左右を見て車をよけながらわたることができるようになりました。
日本に帰ったときに変な癖が出ないといいですが・・・・。
スクーターもバイクもヘルメットは義務ではないようです。
かぶっている人もいますが、パトカーの横をヘルメットなしで横切っても
何も言われないので、たぶん推奨している程度なんだと思います。
また、走っているバイクは125ccくらいのものしかないですね。
残念ながらまだ写真を取れていないので、次回写真が取れましたらまた報告します。
ちなみに大連市は幾分温かかうなってきましたがそれでも昼間の気温は2℃くらいです。
風が強いので体感温度は5℃くらい下がりますね。
それでも、バイクに乗っているのは見習わないといけないでしょうか(^^;
それではまた、次回をお楽しみに。